[Review] Zenfone 3 ZE520KL - Bagai Merpati yang indah dan tak mengingkari Janji | Zenfans.id

[Review] Zenfone 3 ZE520KL - Bagai Merpati yang indah dan tak mengingkari Janji

Temen temen Zenfans pasti udah tau kalo pada tanggal 7 september lalu ASUS meluncurkan produk terbaru mereka di lini  smartphone yakni Zenfo...

Temen temen Zenfans pasti udah tau kalo pada tanggal 7 september lalu ASUS meluncurkan produk terbaru mereka di lini  smartphone yakni Zenfone 3.  Zenfone 3 ini sebelum diluncurkan sudah amat menghebohkan jagat maya terkait kabar yang menyebutkan  ASUS akan memberikan kejutan pada produk terbarunya berupa perubahan dibanding pendahulunya.

Zenfone 3 ZE520KL


Saya pun turut larut dalam euforia sebelum peluncurannya , tercatat ada 8 post saya sebelumnya mengenai Zenfone 3 ini sebelum acara ZenVolution di Taiwan. Buat temen temen yang mau liat , post-post nya adalah :
Mengapa saya begitu larut ? sebagai pengguna produk Zenfone generasi pertama ( Zenfone 4 ) saya amat ingin tau dengan perubahan apa yang akan dilakukan , selain itu karena ASUS benar benar membuat saya penasaran lewat beberapa video teaser, foto maupun bocoran berita dari media sukses lah saya amat menantikan lahirnya generasi Zenfone terbaru dari ASUS ini.
Semua tetap menjadi teka teki hingga hingga sebuah peluncuran bertajuk ZenVolution. Dengan Tagline ZenVolution ASUS memperkenalkan smartphone generasi terbaru mereka yakni Zenfone 3, sebuah smartphone yang indah dan canggih telah lahir sebagai bukti keseriusan ASUS , sekaligus membayar lunas semua janji janji yang di tebar selama promo acara ZenVolution, janji janji mengenai evolusi , perubahan secara menyeluruh benar benar di tepati,
layaknya merpati yang tak ingkari janji.
Menurut Wikipedia Evolusi  adalah proses perubahan secara berangsur-angsur (bertingkat) dimana sesuatu berubah menjadi bentuk lain (yang biasanya) menjadi lebih kompleks/ rumit ataupun berubah menjadi bentuk yang lebih baik.

Saya adalah salah satu dari banyak orang yang merasa besarnya perubahan yang dilakukan oleh ASUS untuk produk terbaru mereka, karena banyak hal yg di ubah oleh ASUS baik dari sisi design, material maupun dari sisi dapur pacu.  Temen temen pasti juga penasaran kan ? nah kali ini saya akan mencoba memberikan review untuk ZE520KL yang saya dapat sewaktu menghadiri acara Zenvolution di Nusa Dua, Ini adalah Zenfone 3 standard, versi standard ini ada 3 varian yakni ZE520KL 3/32  , ZE520KL 4/32  dan ZE55KL 4/64 .


Kita mulai saja untuk Unboxing dan Review dari salah satu varian terbaru dari Zenfone 3, yakni ZE520KL 3/32.


UNBOXING

Pada paket pembelian yang akan temen temen dapat adalah :

Isi dari box Zenfone 3 ZE520KL


  • Zenfone 3
  • Kabel charger
  • Kepala charger
  • Buku petunjuk
  • Kartu garansi
  • Sim ejector


Sim Ejector 


Seperti paket sebelumnya didalam box tidak terdapat zenear, berdasarkan informasi yg saya dapatkan hanya untuk pembelian Zenfone 3 ultra dan Zenfone 3 deluxe. Akan tetapi temen temen zenfans ga perlu khawatir dengan hal ini karena zenEar tersedia di Asus Store kok.

DESIGN

ASUS benar benar memberikan sentuhan berbeda pada sisi design dan material yg digunakan pada deretan smartphone terbaru mereka, kesan "murah" yang tertanam pada varian sebelumnya yang banyak menggunakan plastik di ubah total selayaknya tujuan mereka untuk mengubah dan menaikkan brand image nya dengan menggunakan material glass. Dengan tampilan berbalut kaca yg memberikan efek shiny atau kilau , benar benar membuat zenfone 3 ini menjadi terlihat lebih mewah dan premium di banding generasi sebelumnya.

Zenfone 3 ZE520KL Sisi atas dan bawah 
Dibagian atas terdapat lubang jack untuk ear phone , lalu di sisi bawahnya terdapat port usb type C 2.0 , dengan menggunakan usb type C walau Zenfone 3 ZE520KL tidak memiliki fitur fast charging akan tetapi mencharge baterai dari 0 hingga 100 hanya membutuhkan waktu 120 menit atau 2 jam .
Pada sisi kiri terdapat tombol power dan volume + - , sedang di sisi kanannya terdapat slot untuk simcard dan microsd. Untuk Memory card bisa di expand hingga  2Terabyte

Zenfone 3 ZE520KL sisi kiri dan sisi kanan
Dibagian belakang terdapat kamera utama yg berkekuatan 16 MP , flash dan sensor sidik jari tepat dibagian bawah kamera. Disisi depan terdapat kamera depan berkekuatan 8MP, speaker dan  led notification.

Zenfone ZE520KL sisi belakang
Zenfone 3 ini di design dengan unibody yang berarti baterainya tidak dapat dilepas,

Tampilan Layar

ZenFone 3  varian basic memiliki dua pilihan bentang layar yakni 5.2 inci atau 5.5 inci layar dengan resolusi 1920 x 1080 HD, rasio layar yang mencapai 77.3% dan bezel yang hanya berukuran 2.1 mm membuat tampilan layarnya menjadi amat luas , cerah dan sangat detail. Saat pertama kali menggunakan Zenfone 3 ini, terlihat sekali tampilan layar yang amat jernih seperti menampilkan warna asli nya.

Layar Zefone 3 - Picture ASUS property

DAPUR PACU

Untuk urusan dapur, ASUS memberikan kejutan dengan tidak menggunakan Intel sebagai prosesor nya , gantinya ASUS menggunakan prosesor octa-core terbaru Qualcomm Snapdragon 625. Prosesor yang sangat bertenaga ini merupakan versi pertama dari lini produk Snapdragon 600 series yang diproduksi dengan teknologi proses FinFET 14 nanometer. Sedang untuk grafis , di perkuat oleh Grafis Adreno 506 yang  dikombinasikan dengan RAM sebesar 3GB mampu melibas semua aktivitas yang biasa kita gunakan . Sebuah jaminan untuk kenyamanan dalam berselancar dan digunakan untuk  banyak aktivitas bersamaan tanpa lag sedikitpun.

untuk spec lebih detail nya temen temen bisa cek di Web ASUS langsung yah

prosesor yang di gunakan oleh ASUS - Pic ASUS Property

KAMERA

Zenfone 3 ZE520KL kamera utamanya adalah 16MP , menggunakan sensor Sony IMX298 untuk kameranya , lalu ada juga fitur merekam video 4K , ƒ/2.0 aperture, 6P Largan lens, 0.03S TriTech AF, Fitur OIS & EIS pada foto dan video untuk meredam guncangan dan untuk menghindari goresan dari kamera , lensa nya dilindungi dengan Sapphire lens protection jadi ngga perlu khawatir walau tipe ini di design dengan kamera menonjol keluar, tak perlu takut lensa nya akan tergores karena sudah di proteksi dengan baik oleh Asus.

Fitur kamera ZE520KL

Fitur Kameranya antara lain :
  1. Auto 
  2. Manual
  3. HDR Pro 
  4. Beautification
  5. Super Resolution 
  6. Children mode
  7. Low Light
  8. QR code 
  9. Night 
  10. Depth Of Field 
  11. Effect 
  12. Selfie 
  13. GIF animation 
  14. Panorama
  15. Miniature 
  16. Time rewind 
  17. Smart Remove
  18. All Smile
  19. Slow Motion
  20. Time  Lapse 
Saya juga sudah mencoba fitur video 4K nya, hasilnya amat luar biasa dimana hasil dari video nya benar benar seperti warna aslinya, walau dengan catatan video 4K ini memakan banyak sekali memory.

Ini adalah video 4K yang saya coba di rumah



Untuk contoh hasil fotonya ada disini

Contoh Foto HDR 


Contoh foto HDR 

Contoh foto kamera depan dengan mode beautification
Hasil foto Depth of Field  Zenfone 3 ZE520KL

Foto diatas tidak mengalami editing apapun, saya hanya me resize ukuran agar tidak terlalu berat saat loading.
Untuk foto lain bisa di lihat di Zencircle saya di Link INI 

Sensor Sidik Jari

Salah satu fitur keamanan yang juga di benamkan pada jagoan anyar Zenfone ini adalah adanya fitur Finger Print , dimana untuk membuka kunci dari Zenfone nya kita cukup menempelkan jari pada sensor dan hanya dalam hitungan 0.2 detik saja akan terbuka. Fitur ini dapat merekam hingga 5 sidik jari . Letaknya yang berada di sisi belakang amat memudahkan user nya saat ingin meng unlock handphone nya, jadi tidak perlu meng khusus kan diri meletakkan jari di atas sensor hanya untuk meng unlock.
Jangan khawatir apabila misalnya sensor tersebut tidak dapat membaca sidik jari temen temen , karena masih ada opsi pemulihan lain kok seperti menggunakan pattern atau pola atau menggunakan password / pin .
Selain untuk membuka kunci device , sensor sidik jari ini juga bisa untuk menjawab telpon, mengaktifkan kamera atau mengambil foto ( capture ) .

sensor sidik jari pada Zenfone 3 - Picture ASUS property
AUDIO

Untuk urusan suara , ASUS menggunakan teknologi SONIC MASTER  dimana dengan teknologi ini suara yang di tampilkan menjadi lebih detail dikarenakan ada berbagai mode audio yang bisa di gunakan mulai dari  Movie, Gaming, Music , Outdoor dan Vocal .  Sehingga tak perlu lagi ragu akan kejernihan suaranya yang bisa di sesuaikan dengan kebutuhan.

Sonic Master ASUS - Picture ASUS property
USER INTERFACE

Seperti biasa untuk tampilan user interface Asus menggunakan ZenUi versi terbaru yakni ZenUI 3.0 , ZenUI banyak disukai karena kemudahannya dalam melakukan costumisasi seperti icon, themes, font. Hal baru dari ZenUI ini adalah animasi yang di hadirkan saat layar dalam keaadaan terkunci / lockscreen dan efek blur yang di berikan saat panel notifikasi di tarik dari atas.

Fitur baru pada ZenUI 3.0


Tak lupa ada fitur Game Genie dimana fitur ini bisa digunakan untuk merekam baik secara live maupun disimpan dalam memory, fitur ini ama berguna buat temen temen zenfans yang sering melakukan video tutorial, game review dan sebagainya. Saya sendiri sering menggunakan fitur ini untuk merekam game yang saya mainkan lalu saya upload di Youtube, ada pilihan buat menampilkan wajah kita atau tidak menggunakan kamera depanm jadi kl diantara temen temen Zenfans ada yang punya profesi sebagai reviewer , fitur ini cocok banget buat kalian.

Game Genie

Hasil Benchmark

Untuk menguji performa dari Zenfone 3 ZE520KL ini saya melakukan beberapa performance test mengggunakan Antutu dan PC Mark, mengingat kedua aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi yg paling sering di gunakan untuk mengukur kekuatan sebuah perangkat Android, beberapa yg di uji adalah User Experience , CPU , RAM GPU , semakin tinggi hasilnya berarti device tersebut makin baik, berikut hasilnya

Hasil Test Benchmark Zenfone 3 ZE520KL

Battery

Meski sempat meragukan ketangguhan dari baterai Zenfone 3 ZE520 ini yakni 2650mAh (non-removable) karena berdasarkan pengalaman saya yang menggunakan zenfone selfie sebelumnya yang menggunakan battery 3000mAh saja saya perlu mencharge baterainya paling tidak sehari 2 kali.
Namun setelah mencoba beberapa hari, saya sangat terkejut dengan kekuatan baterainya , managemen power dan energi nya amat baik hingga dapat membantu menghemat daya baterai. Rupanya dibanding prosesor Qualcomm Snapdragon 617 terdahulu, prosesor yang digunakan pada ZenFone 3 menawarkan efisiensi energi hingga 35 persen lebih tinggi. Artinya, selain menawarkan peningkatan performa, masa aktif baterainya saat melakukan berbagai aktivitas multimedia juga menjadi jauh lebih panjang meski besaran kapasitas baterainya tetap.

Test kekuatan baterai pada Zenfone 3 ZE520KL

Sedang saat mencharge baterai , walau tidak dilengkapi fitur fast charging  tidak di perlukan waktu yg lama untuk mengisi baterai hanya membutuhkan waktu 2 jam lebih sedikit.

Lama mencharge baterai Zenfone 3 ZE520KL

Game Test

Untuk mengetes langsung kekuatan baterai dan performanya saya mencoba beberapa game yang saya pilih menggunakan grafik 3D dan hasilnya semua game dilahap dengan amat baik tanpa lag sedikit pun.

Game yang saya coba antara lain :

FIFA 16



FIFA 15



VAINGLORY


ASPHALT 8


NBA2K17




File NBA2K17

Temen temen bisa cek , semua game yg saya coba memiliki grafis yg luar biasa dan beberapa menghabiskan memory yg besar contoh game NBA2K17 total obb file nya 2.6 giga jadi kebayangkan gimana detail grafik nya, tapi Zenfone 3 ZE520KL bisa dengan mudah melibasnya tanpa lag sedikitpun.

Kesimpulan

Buat temen temen Zenfans yang punya niat untuk ganti handphone, saya sangat menganjurkan Zenfone 3 karena dengan berbagai fasilitas dan kemampuan yang dimilikinya, harganya masih tetap terjangkau dan lebih murah dibandingkan hp merek lain dengan spec yg sama atau bahkan jauh dibawahnya. Bayangin dengan harga 4 jutaan temen temen bisa bawa pulang sebuah smartphone yg di lengkapi kamera 16Megapixel dan kamera depan 8 Mega pixel untuk berselfie ria dengan pacar, teman kampus atau rekan kerja, semua pasti jadi tambah kece dengan fitur beautification mode nya. Nikmatilah saat kalian menjadi buruan temen teman kalian untuk foto bareng menggunakan ponsel ini karena mereka pasti ketagihan dengan hasil yang luar biasa keren dan jernih. Untuk yang suka dengerin musik , teknologi sonic masternya bakalan manjain telinga km, buat main game atau nonton film juga keren karena baterai nya mampu bertahan seharian lho,
Belum lagi fitur keamanannya yang seperti ponsel high end yakni adanya fitur finger print dijamin ga akan ada temen kamu yang bisa seenaknya buka2 file pribadi kamu. Pokoknya rugi deh kl ngga beli Zenfone 3 keluaran terbaru dari ASUS ini.

Oh iya, guna lebih mengenalkan Zenfone 3 ke pada masyarakat , ASUS bekerja sama dengan Metro Tv menampilkan acara bernama TECHNOLOUNGE  , setiap hari Sabtu pukul 08.00 . Selain banyak tips dan informasi seputar Zenfone dan produk Asus lainnya, ada juga kuis yang berhadiah Zenfone 3 sebanyak 1 buat 1 pemenang setiap minggu.  Keren kan ?
Jadi jangan lupa yah pantengin terus Metro Tv tiap Sabtu jam 08.00 


ZE520KL bisa di dapatkan di  ASUS STORE   seharga
RP 4,099,000

( Tapi sekarang belum ready stock, secepatnya akan ready kok percaya deh ) 

COMMENTS

Loading...
Name

Aksesoris,5,EeeBook E202,1,Event,15,Game,5,Game Test,2,Laptop,7,OS Zenfone,10,Press Release,11,Preview,10,Review,12,Service center,1,Spec Detail,14,Taukah Kamu,31,Themes,2,Tutorial,21,WallPaper,1,Zen Ui,2,ZenBook,2,Zenfone 2,5,Zenfone 3,28,Zenfone 3 Zoom,7,Zenfone 4,12,Zenfone 4 Max,1,Zenfone 4 Max Pro,1,Zenfone 4 Selfie,1,Zenfone AR,3,Zenfone Go,3,Zenfone Laser,3,Zenfone Live,1,Zenfone Max,2,Zenfone Selfie,3,Zenfone Zoom S,6,Zenpad,3,ZenWatch,2,
ltr
item
Zenfans.id: [Review] Zenfone 3 ZE520KL - Bagai Merpati yang indah dan tak mengingkari Janji
[Review] Zenfone 3 ZE520KL - Bagai Merpati yang indah dan tak mengingkari Janji
https://4.bp.blogspot.com/-Rg2CXBHVC8Q/V-trpKDv1qI/AAAAAAAADWM/9DskkelRJPM1y_pfvC--jqMI4XK0tUV7wCLcB/s320/zenfone%2B3%2BZE520KL.png
https://4.bp.blogspot.com/-Rg2CXBHVC8Q/V-trpKDv1qI/AAAAAAAADWM/9DskkelRJPM1y_pfvC--jqMI4XK0tUV7wCLcB/s72-c/zenfone%2B3%2BZE520KL.png
Zenfans.id
http://www.zenfans.id/2016/09/review-zenfone-3-ze520kl-bagai-merpati.html
http://www.zenfans.id/
http://www.zenfans.id/
http://www.zenfans.id/2016/09/review-zenfone-3-ze520kl-bagai-merpati.html
true
1178346346482762721
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy